... gab´s am 1. Mai. :-)
Es war wieder Zeit fürs nächste Rezept... - und da ich gerade einen großen Beutel Äpfel eingekauft hatte, lag es nahe, sie zu einem saftigen Kuchen zu verarbeiten!
Das Rezept stammt aus
"Coffee & Cake
- Rezepte aus den besten Coffeeshops der Welt"
(Hermann Rothmann / Walter Cimbal / Sibylle Schwarz)
Ein sehr ansprechendes Backbuch mit verlockenden Fotografien von süßen Köstlichkeiten....
Zutaten für 12 Stück:
- 500g Weizenmehl
- 350g Butter
- 40g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL eiskaltes Wasser
- 1,2 kg saure Äpfel (Boskop)
- 250g brauner Zucker
- 1 EL Weizenmehl
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL geriebene Muskatnuss
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitungszeit: 50 Minuten, Backzeit: etwa 60 Minuten
E: 60g, F: 301g, Kh: 781g, kJ: 25651, kcal: 6135, BE: 65,0
Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich und ich hatte - bis auf braunen Zucker - alles im Haus.
Stattdessen habe ich weißen Zucker verwendet. Statt Butter habe ich "Sanellla" genommen.
Und so geht´s:
Eine Tarteform (Durchmesser: 28 cm, mit herausnehmbaren Boden) fetten und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad, Heißluft: etwa 160 Grad)
Da meine Tarteform nur 24 cm Durchmesser aufwies, habe ich eine zweite (Mini-) Backform hinzugezogen.
Mehl, Butter, Zucker, Salz und eiskaltes Wasser in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten.
Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen.
Mit Zucker, Mehl, Zimt und Muskat vermischen.
Den gekühlten Teig geschmeidig kneten.
400g Teig abschneiden und beiseite legen.
Den restlichen Teig und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und auf den Tarteformboden legen.
Darauf zu einem Kreis (Durchmesser 30 cm) ausrollen.
Den überliegenden Teig auf den Tarteformboden einschlagen und in den Tarterand legen.
Den eingeklappten Teig an den Rand drücken und glatt abschneiden.
Ich habe es ein bisschen anders gemacht...
Die vorbereiteten Äpfel hineinlegen, zur Mitte etwas aufschichten.
Den beiseite gelegten Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen.
Den Teig in 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Teigstreifen als Gitter auf die Äpfel legen.
Teigüberstände abschneiden.
Die Teigreste evtl. nochmals ausrollen und in Streifen schneiden.
Das Teiggitter mit Eiweiß bestreichen und die Pie auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen.
Fertig! :)
Und soooo lecker!
Ich finde das Rezept sehr zeitaufwändig, aber die Arbeit hat sich definitiv gelohnt!
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