Meike´s cookbooks

11/16/2014

Frühstückszupfbrot


Frühstück ist fertig! :)



Ein ofenwarmes Zupfbrot mit Erdbeerkonfitüre...

Wieder ein Rezept 
aus dem empfehlenswerten 
Bloggerkochbuch

"DAYlicious" ( Umschau-Verlag)



Für das Frühstückszupfbrot 
werden nur wenige Zutaten benötigt:

1 Kastenform (30 cm)

Für den Teig:
30g Frischhefe
30g Butter
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
260 ml lauwarme Milch
400g Mehl
1 Prise Salz

Für die Füllung:
 weiche Butter
Erdbeerkonfitüre


Und so geht´s:

 Frischhefe, Butter, Zucker und Vanillezucker 
in der lauwarmen Milch auflösen. 
Mehl und Salz hinzufügen und alles mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen
 Teig verarbeiten.

Oder alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben und das "Teig"-Programm wählen. :-)



Den Teig, nachdem er abgedeckt 
mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gegangen ist,
noch einmal durchkneten....


 ... und auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit einer Backrolle 
 1-2 cm dick ausrollen.


Anschließend  mit weicher Butter...



... und Konfitüre bestreichen.



Den Hefeteig nun so in Streifen schneiden, 
dass er sich gut in der Kastenform schichten lässt.


Die Form mit etwas Butter einfetten...


... hochkant stellen 
und die Teigstücke übereinander stapeln.


Den Teig erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen
und schließlich bei 180° Grad 
im vorgeheizten Backofen 
für 30-35 Minuten backen.


Hmmmmm....


Nun kann man sich nach Belieben ein oder mehrere Brotstücke abzupfen...


 Besonders lecker schmeckt es, 
wenn man es zusätzlich 
mit Butter und Konfitüre bestreicht!


Ein schöner Start in den Tag! 



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