Hach, die Hälfte der Herbstferien ist schon rum…🙆
Ich habe es bisher sehr genossen,
viel Zeit zum Backen und Kochen zu haben
- schön, so ganz ohne Zeitdruck… ❤
Heute gibt es ein Rezept aus einem meiner älteren
Koch- bzw. Backbücher:
Das Zwieback Buch -
Ungewöhnliche Rezepte von herzhaft bis süß
✩
Die Zutaten
120 g Butter
2 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL Zitronensaft
125 g Mehl
3 TL Backpulver
1,2 kg säuerliche Äpfel
5 Zwiebäcke
75 g gehackte Mandeln
1 cl Rum
1/2 TL Zimt
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL gehackte Pistazien
Die Zubereitung
Den Backofen auf 175° Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
80 g Butter zerlassen und mit Eiern,
150 g Zucker, Vanillezucker
und einem Esslöffel Zitronensaft verrühren.
Mehl und Backpulver vermischen…
… und zur Eiermischung hinzugeben.
Alles gut miteinander verquirlen.
Eine Springform ( ∅ 26 cm) fetten
und mit Backpapier auslegen.
Die restliche Butter schmelzen
und auf den Formboden gießen.
Darüber den restlichen Zucker streuen.
… schälen ...
… entkernen …
… und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebäcke ebenfalls würfeln.
Beides mit dem restlichen Zitronensaft,
den gehackten Mandeln, Rum und Zimt vermengen…
… und auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen.
Den Teig drauf geben …
… und verstreichen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene
für ca. 50-60 Minuten backen.
Die Springform auf ein Kuchenrost geben
und kurz abkühlen lassen.
Den Rand mit einem Messer von der Form lösen.
Den Springformrand entfernen…
… und das Gebäck vorsichtig auf den Rost stürzen.
Das Backpapier abziehen...
… und den Kuchen auf die Kuchenplatte geben.
Die Aprikosenmarmelade erwärmen…
… und auf den noch warmen Apfel-Zwieback-Kuchen geben.
Mit einem Backpinsel alles gleichmäßig verstreichen.
Zum Schluss mit Pistazien bestreuen.
Schmeckt warm und kalt! 😋
Mit einem Klecks Sahne ...
… oder einer Kugel Vanilleeis serviert ...
… ein Genuss! 👌
✩ G U T E N A P P E T I T ! ✩
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