*
Wer mich kennt, der weiß,
dass ich eine große Vorliebe für Riegel
aller Art habe.
Riegel sind wahre Launeretter -
vor allem wenn man unterwegs ist
und der kleine oder große Hunger aufkommt.
Deswegen finden sich in meiner
Hand- und Sporttasche immer
Frucht-, Protein- oder Müsliriegel.
Da ich gestern an meinem Geburtstag
mit meiner Klasse an einem großen Event
zum Thema "Gesundheit und Bewegung"
teilgenommen habe,
wollte ich statt Kuchen und Süßigkeiten lieber eine gesündere Alternative mitbringen.
Deswegen kam mir die Idee,
Müsliriegel herzustellen.
Leider habe ich nur wenig ansprechende
Rezepte in meinen Kochbüchern gefunden.
Fündig geworden bin ich dann
auf dem Blog von
wo mich diese niedlichen Müsliriegel
sofort zum Nachmachen inspiriert haben.
*
Das sind die Zutaten:
100 g feine Haferflocken
50 g Haferkleie
25 g Walnüsse
25 g Haselnüsse
20 g Pistazien
8 getrocknete Aprikosen
1 Handvoll getrocknete Cranberrys
6 EL Honig
6 EL Agavendicksaft
6 EL gehobelte Mandeln
2 EL Sesamöl
Weiße Kuvertüre
Vollmilch-Kuvertüre
Essbare Dekoaugen
*
Und so geht's:
Den Backofen zunächst auf 160° C Umluft vorheizen.
Die Walnüsse, Haselnüsse und Pistazien
mit den Canberrys und Aprikosen in einen Mixer geben.
Das Sesamöl hinzufügen und alles klein hacken.
Die Masse in eine Pfanne geben.
Honig, Agavendicksaft und gehobelte Mandeln hinzugeben
und für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze
unter Rühren erwärmen.
Die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
Die Haferflocken und Haferkleie dazugeben.
Alles gut miteinander vermengen.
Die Müslimasse auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech geben.
Die Masse flach drücken und zu einem
etwa 1 cm hohen Rechteck formen.
Ich habe dazu ein weiteres Backpapier verwendet,
damit die Müsliriegelmasse beim Verteilen
nicht an den Fingern kleben bleibt.
Die Ränder können mit einem Messer bearbeitet werden.
Die Reste schmecken auch schon
vor dem Backen wunderbar. 😉
Das Backblech für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben
und alles goldbraun backen.
Nach einer kurzen Abkühlzeit kann die noch warme Masse
in 12-14 Riegel geschnitten werden.
Auf einem Kuchengitter die Riegel komplett auskühlen lassen,
bevor sie mit Kuvertüre und Dekoaugen dekoriert werden.
Die Augenpaare bereitlegen...
... und die Kuvertüre nach Anweisung schmelzen.
Die Müsliriegel in die Kuvertüre tunken
und auf einem Backpapier ablegen.
Die Dekoaugen auflegen...
... und die Kuvertüre trocknen lassen.
Fertig sind die süßen Riegelchen! 🎉
*
Die Müsliriegel sind bei den Kindern
erstaunlich gut angekommen.
Doch am meisten hat mich gefreut,
dass ein Kind, welches am Schulvormittag
selten etwas frühstückt,
sofort genussvoll in den Riegel gebissen hat. 😍
*
Viel Freude beim Nachbacken!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen