Meike´s cookbooks

12/05/2015

Surprise Cake


 Die liebe Mara von "Life is full of goodies" 
hat zum Blogevent "Christmas Time 2015" aufgerufen 
und ich möchte auf den letzten Drücker 
mit meinem "Surprise Cake" 
mit von der Partie sein! :)



Der "Surprise Cake" oder Sternenkuchen 
ist mir nun schon desöfteren in Backzeitschriften, 
Foodblogs oder Youtubevideos begegnet 
und nun wollte ich mich auch selber mal heranwagen...

Das Rezept für den Sand- und Schokokuchenteig 
habe ich aus diesem Grundbackbuch entnommen:



"Basic baking"
Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut (GU)


Zunächst habe ich einen Sandkuchen gebacken 
und ihn bis zum nächsten Tag ruhen lassen, 
damit sich die Sterne leichter ausstechen lassen.

Der Sandkuchenteig 
wurde aus folgenden Zutaten gerührt:

250g Butter
5 Eier
150g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale 
einer halben Zitrone
1 Prise Salz
125g Mehl
125g Speisestärke
1 TL Backpulver

(60 min./180°)



Zuerst habe ich den Kuchen in Scheiben geschnitten...


... und anschließend aus jeder Scheibe einen Stern ausgestochen.


Aus den Resten ließen sich prima Cakepops herstellen, 
ich habe sie einfach nur in eine Dose getan 
und habe immer mal wieder davon genascht... ;)


So schön aufgereiht kommen die Sternchen 
in den Schokokuchen...


Der Schokokuchenteig 
besteht aus folgenden Zutaten:

150g Zartbitterschokolade 
(fein gerieben)
2 EL Kakaopulver
200g weiche Butter
150g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
200ml zimmerwarme Milch

So geht´s weiter...


Ein wenig Teig auf den Boden einer Kastenform geben...


... und die Sternchenparade vorsichtig hineinsetzen.


Dabei aufpassen, dass keine Zacke abbricht...


Den restlichen Schokoteig rundherum verteilen. 
Den Kuchen auf unterste Stufe 
für ca. 60 min. 
(bei 180° Ober-und Unterhitze/Umluft 160°)
backen.


Nach dem Backen sollte er ca. 5-10 Minuten 
in der Form ruhen und erst dann zum Auskühlen
auf ein Kuchengitter gesetzt werden.


Nun kann er mit Puderzucker bestäubt 
oder einen schönen Schokoglasur überzogen werden.


Ich habe mit dem Anschneiden bis zum nächsten Tag gewartet...

Und....

S U R P R I S E, S U R P R I S E ....


 Es hat geklappt! :D


Ein toller Moment, vor dem ich 
-ehrlich gesagt- 
ein wenig Bammel hatte... ;)


Und das Tolle an dem Kuchen:
Er schmeckt genauso gut wie er aussieht! :)


*
Viel Spaß beim Ausprobieren!
*

*
Ich wünsche euch 
eine besinnliche Adventszeit...

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