★
Mit diesem Rezept möchte ich mich
für dieses Jahr verabschieden.
★
Inspiriert hat mich der Apfelmuskuchen
auf "Lanis Leckerecke"!
Ich wollte den Kuchen schon längst mal backen,
bin aber erst jetzt wieder darauf zurückgekommen,
nachdem ich gemerkt hatte,
wie wunderbar sich in meinem Blender
feines Apfelmus herstellen lässt.
Wenn ich früher an selbstgekochtes Apfelmus gedacht hatte,
kamen mir immer die groben Apfelstückchen
und die kleinen Schalenreste in den Sinn
- so war das Apfelmus meiner Oma zumindest immer… 😉
Deswegen hatte ich bisher immer das gekaufte
und feine Apfelmus bevorzugt…🙈
Das Rezept vom Apfelmuskuchen habe ich nur
ein klein wenig abgewandelt,
indem ich noch Bourbonvanillezucker
und 1 Zitrone ergänzt habe.
Die Zutaten:
Für das Apfelmus:
750 g kleingeschnittene Äpfel (z.B. Elstar)
2 EL Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Für den Mürbeteig:
2 Eier
250 g Zucker
250 g Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Für den Guss:
250 g Puderzucker
1 Zitrone
etwas Wasser
Die Zubereitung:
Die Äpfel abbrausen…
… schälen, entkernen…
… und in Stücke schneiden.
Die Apfelstücke in einen Topf geben,
Zucker und Bourbon-Vanillezucker hinzufügen
und alles gut miteinander vermengen.
Die Äpfel 15-20 Minuten weich kochen...
… in einen Blender geben …
… und pürieren.
Alternativ kann man auch einen Mixstab verwenden
oder einfach auf gekauftes Apfelmus zurückgreifen… 😊
Das selbstgekochte Mus abkühlen lassen
und in der Zwischenzeit den Mürbeteig zubereiten.
Dazu Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver
und Eier in eine Rührschüssel geben.
Die Butter in Flocken hinzufügen.
Alles mit einem Knethaken solange vermengen,
bis ein Streuselteig entstanden ist.
Den Streuselteig zu einem glatten Mürbeteig verkneten
und eine Kugel formen.
Die Teigkugel halbieren…
… und die Einzelportionen in Frischhaltefolie gewickelt
für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten
und auf einer bemehlten Arbeitfläche in der Größe
der Backform ausrollen.
Mein Backblech hatte ich auf 30x40 cm eingestellt.
Die Teigdecke auf die mit Backpapier
ausgelegte Form geben.
Das Apfelmus gleichmäßig darauf verstreichen.
Die zweite Teigdecke ausrollen...
… und über die Apfelmusschicht legen.
Sieht auf den Fotos so einfach aus,
war aber zugegebenermaßen etwas knifflig… 😉
Den Kuchen auf mittlerer Schiene
in den vorgeheizten Backofen geben…
…und bei 180° Grad
ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Rost etwas auskühlen lassen.
Puderzucker mit dem Saft einer Zitrone
und etwas Wasser solange verrühren...
… bis ein zäher Guss entsteht.
Den Zuckerguss zügig auf dem Kuchen verteilen.
In kleine "Schnitten" teilen und servieren.
★
Ich wünsche allen
ein
friedliches und gesundes
~ 2017 ~
❤
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