Ich bin schon oft um die
Crème Brulée-Förmchen
und Gourmetbrenner
herumgeschlichen,
habe es mir aber immer verkniffen,
mir diesen kulinarischen Schnickschnack
zuzulegen.
Jetzt habe ich einen Foodblog
und damit immer eine gute Ausrede
für alles, was mit Küchengeräten, Geschirr und Essen
in Verbindung steht.... :D
Also besitze ich nun auch einen kleinen Brenner
und diese schönen Förmchen,
die man wunderbar
für alles Mögliche verwenden kann!
Warum nun Crème Brulée mit Tonkabohne?
Das war Zufall.
Ich bin in letzter Zeit oft beim Lesen von Rezepten
auf die Tonkabohne gestoßen und
plötzlich landete sie bei meinen Weihnachtseinkäufen
in meinem Einkaufswagen...
Als ich las,
dass sie für Crème Brulée geeignet ist,
hatte ich direkt eine passende Einsatzmöglichkeit. ;-)
Rezepte für diese französische Süßspeise
hatte ich in mehreren meiner Kochbücher.
In dem klassischen Rezept ist es das Mark einer Vanilleschote
(anstelle der Tonkabohne),
welches das Aroma ausmacht.
Nun habe ich mich im Netz
nach einem passenden Rezept umgeschaut
und bin hier fündig geworden. :-)
Für 4 Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
40g Zucker
4 Eigelb
1 Tonkabohne
375ml Sahne
125ml Vollmilch
Zucker für die Karamellkruste
Und so geht´s:
Sahne und Milch zusammen mit der Tonkabohne
in einem Topf aufkochen.
Den Backofen auf 150° Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
Die Flüssigkeit abkühlen lassen...
... und anschließend durch ein feines Sieb geben.
Eigelb und Zucker verrühren...
... und zur Sahnemischung geben.
Alles auf 4 feuerfeste und flache Keramikförmchen verteilen.
Diese auf die Saftpfanne in den Ofen geben
und das Blech soweit mit Wasser auffüllen,
dass die Förmchen zur Hälfte bedeckt sind.
Die Crème 40-45 Minuten im Ofen stocken lassen.
Vor dem Karamellisieren die Crème gut durchkühlen...
... und anschließend mit Zucker bestreuen.
Nun kommt der Brenner zum Einsatz.
Darauf achten,
dass der Zucker nicht verbrennt
(ist mir nicht ganz gelungen).
Fertig!
Die Karamellschicht über der Crème
war wunderbar knusprig!
Und wie hat es geschmeckt?
Im Grunde ganz lecker,
aber ich denke,
dass die Tonkabohne und ich
keine Freundinnen werden...
Irgendwie ist mir das Aroma der Vanille doch lieber.
Beim nächsten mal also Vanille,
statt Tonkabohne. :)
In diesem Sinne wünsche ich
einen guten Übergang
ins Jahr
2015 !
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen