Meike´s cookbooks

7/31/2014

Panini con melanzane

O.k., im Kochbuch hat es einen weniger klangvollen Namen - nämlich "Auberginenbaguette"...

Da ich aber nur Brötchen da hatte und es doch sehr
 an ein italienisches Panini erinnert, 
habe ich es schnell umbenannt. :)



 Das Rezept für diesen kleinen Snack habe ich aus folgendem Kochbuch:
"Unser StudentInnen Kochbuch Nr.1"
(GU)

Gekauft habe ich dieses erst nach meinem Examen, 
da ich während des Studiums 
noch zu Hause gewohnt habe 
und täglich von meiner Mutter bekocht wurde.... ;)




Zutaten für 2 Brötchen:

1 Aubergine (etwa 250g)
Salz / Pfeffer
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Kugel Mozzarella
 frisches Basilikum
1/2 Stange Baguette oder 2 Brötchen





So geht´s:
Die Aubergine waschen, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Meine Scheiben waren leider etwas zu dick... ;)



Die Scheiben auf beiden Seiten salzen 
und 20 min ziehen lassen.


 Den Knoblauch schälen...


 ... durch die Presse drücken (oder in einem Mixer zerkleinern) ...



... und mit 4 EL Olivenöl verrühren.


Den Mozzarella in Scheiben schneiden.


Das Basilikum waschen. 
Große Blätter kleinschneiden, kleine ganz lassen.


Den Grill vorheizen oder den Backofen 
auf die höchste Temperatur schalten.


Die Auberginenscheiben  
mit Küchenpapier trockentupfen...


... und beidseitig mit dem vorbereiteten Öl einpinseln.


Die Scheiben auf Alufolie legen und unter dem Grill 
auf beiden Seiten ca. 4 Minuten 
goldbraun grillen.

Alternativ lassen sich die Auberginenscheiben 
auch in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun braten.


Ich habe meinen Minibackofen benutzt, diesen auf "Grill" eingestellt 
und habe zusätzlich die Brötchen mit aufgewärmt.


 Nach dem Grillen nochmals eine Seite 
mit Öl bestreichen.


Die Brötchen oder das Baguette 
längs aufschneiden...



mit zwei Auberginenscheiben belegen...


... darauf den Mozzarella legen...


... salzen und pfeffern.


Die Basilikumblättchen auf dem Mozzarella verteilen.


Die obere Baguette- oder Brötchenhälfte mit dem restlichen Knoblauchöl beträufeln,...


... obenauf setzen 
und fertig ist das "Panini con Melanzane"!


Ein wirklich leckerer Snack 
fürs Abendbrot oder das Lunchpaket!

Ich werde beim nächsten Mal allerdings die Aubergine etwas dünner schneiden 
bzw. die Scheiben länger grillen - an manchen Stellen war es dann doch etwas zäh... ;D
Mein Mann hat sich die Aubergine noch etwas nachgegrillt - dann war sie perfekt! 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen