O.k., im Kochbuch hat es einen weniger klangvollen Namen - nämlich "Auberginenbaguette"...
Da ich aber nur Brötchen da hatte und es doch sehr
an ein italienisches Panini erinnert,
habe ich es schnell umbenannt. :)
Das Rezept für diesen kleinen Snack habe ich aus folgendem Kochbuch:
"Unser StudentInnen Kochbuch Nr.1"
(GU)
Gekauft habe ich dieses erst nach meinem Examen,
da ich während des Studiums
noch zu Hause gewohnt habe
und täglich von meiner Mutter bekocht wurde.... ;)
Zutaten für 2 Brötchen:
1 Aubergine (etwa 250g)
Salz / Pfeffer
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Kugel Mozzarella
frisches Basilikum
1/2 Stange Baguette oder 2 Brötchen
So geht´s:
Die Aubergine waschen, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Meine Scheiben waren leider etwas zu dick... ;)
Die Scheiben auf beiden Seiten salzen
und 20 min ziehen lassen.
Den Knoblauch schälen...
... durch die Presse drücken (oder in einem Mixer zerkleinern) ...
... und mit 4 EL Olivenöl verrühren.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Das Basilikum waschen.
Große Blätter kleinschneiden, kleine ganz lassen.
Den Grill vorheizen oder den Backofen
auf die höchste Temperatur schalten.
Die Auberginenscheiben
mit Küchenpapier trockentupfen...
... und beidseitig mit dem vorbereiteten Öl einpinseln.
Die Scheiben auf Alufolie legen und unter dem Grill
auf beiden Seiten ca. 4 Minuten
goldbraun grillen.
Alternativ lassen sich die Auberginenscheiben
auch in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun braten.
Ich habe meinen Minibackofen benutzt, diesen auf "Grill" eingestellt
und habe zusätzlich die Brötchen mit aufgewärmt.
Nach dem Grillen nochmals eine Seite
mit Öl bestreichen.
Die Brötchen oder das Baguette
längs aufschneiden...
mit zwei Auberginenscheiben belegen...
... darauf den Mozzarella legen...
... salzen und pfeffern.
Die Basilikumblättchen auf dem Mozzarella verteilen.
Die obere Baguette- oder Brötchenhälfte mit dem restlichen Knoblauchöl beträufeln,...
... obenauf setzen
und fertig ist das "Panini con Melanzane"!
Ein wirklich leckerer Snack
fürs Abendbrot oder das Lunchpaket!
Ich werde beim nächsten Mal allerdings die Aubergine etwas dünner schneiden
bzw. die Scheiben länger grillen - an manchen Stellen war es dann doch etwas zäh... ;D
Mein Mann hat sich die Aubergine noch etwas nachgegrillt - dann war sie perfekt!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen