Meike´s cookbooks

5/17/2014

Saure-Sahne-Kirschkuchen


Letzte Woche stand das Schulfest meiner Kinder vor der Tür. 
Darum hieß es mal wieder "Kuchen backen"... 
Um das Risiko einer Backpanne möglichst gering zu halten, habe ich auf ein gelingsicheres Rezept aus der "LECKER"-Zeitschrift zurückgegriffen. 
Sie ist übrigens eine meiner liebsten Kochzeitschriften, weil sie sehr übersichtlich aufgebaut ist, mit sehr ansprechenden Fotos daherkommt und ein super handliches Format hat! 
Die von mir gewählte Ausgabe ist auch schon "etwas" älter: 17. Januar 2006 




Hier die Zutaten für den leckeren Blechkuchen:

(für ca. 25 Stück)

Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
250g Margarine
250g Zucker, 1 Prise Salz
ca. 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
5 Eier (Gr. M)
500g + 2 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
450g stichfeste saure Sahne
100g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Stück ca. 270 kcal / E 4g / F 12g / KH 35g


Und so wird´s gemacht:
Die Fettpfanne (ca. 32 x 39cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.


 Kirschen gut abtropfen lassen.


 Zutaten abwiegen und bereitstellen.





Margarine, 250g Zucker, Salz und Aroma cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren.




500g Mehl, Backpulver und Natron mischen.


Im Wechsel mit 450g saurer Sahne portionsweise kurz unterrühren.




 Kirschen mit 2 EL Mehl bestäuben.


Die Hälfte der Kirschen unter den Teig heben.


Den Rührteig auf das Backblech streichen.



Den Rest Kirschen darauf verteilen.


Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten
(E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) 
40-45 Minuten backen.




Aus dem Ofen herausnehmen...


... und ca. 10 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.


Puderzucker, Zitronensaft und 1/2 - 1 EL warmes Wasser verrühren.






Guss in dicken Streifen auf den noch heißen Kuchen streichen.
Auskühlen lassen.




Guten Appetit! :)






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